当前位置: > 健康百科 > 骨科 > 椎间盘突出 >

抖法按摩治疗腰椎间盘突出

发布: 2012-12-13??| 来源:现代健康网??|编辑:Jake??|查看: 次
收藏
抖法按摩治疗腰椎间盘突出就是医者握住患者四肢远端的部位,进行肢体抖动的手法。
(1) 动作要领:抖法应用于全身各个关节处,本文只介绍治疗腰椎间盘突出症的几种手法。
1) 抖下肢:患者仰卧位,医者立于其足端,两手紧握其下肢踝部,使其下肢直腿抬高与床面成300时,作小幅度上下快速抖动,每分钟约120次。
2) 抖腰:患者俯卧位,双手用力抓住床头,助手对抗牵引其腋下。术者两手分别握住患者两踝部,医者身体略后仰,逐渐加强牵引力,持续牵引l—2分钟后,左右摆动患者下肢,使其腰部放松,而后突然用力上下抖动数次。如此可重复操作数次.
(2) 临床应用
1) 抖上肢可用于腰椎间盘突出症的辅助治疗。
2) 抖下肢可用于腰椎病的辅助治疗。
3) 抖腰具有松弛腰部肌肉,理筋整复,解痉止痛的功效。临床应用于腰椎间盘突出症、腰椎的骨错缝、筋跳槽等所致的腰腿痛。