当前位置: > 母婴 > 生儿育女 > 疾病预防 >

婴儿开放性动脉导管,约占先天性心脏病的10%

发布: 2019-09-26 22:29:28??| 来源:现代健康网综合??|编辑:www.xdjk.net??|查看: 次
本文相关:先天性心脏病
收藏
在妈妈肚子里待了37周的小珍,2019年8月底出生,体重有2965公克,但是,出生后不久医护人员就发现,小珍珠有时候会“忘记呼吸”,经过呼吸训练后,还是有呼吸喘的问题。后来突然出现血便的症状,体重一路下滑,经由医师治疗解决肠胃感染症状之后,发现还是有心杂音的问题。透过X光与心脏超音波检查,确诊为开放性动脉导管。
开放性动脉导管,约占先天性心脏病的10%
开放性动脉导管,是先天性心脏疾病中较为常见的一种。发生率为1/2000,约占先天性心脏病的10%。婴儿在母体内(胎儿时期)使用体循环,其主动脉与肺动脉之间有一条相通的血管,称为动脉导管,在出生后2~3天会进行功能性闭锁,开始了肺循环。约90%的新生儿在出生2周内会进行结构性闭锁,如未关闭,部份压力较高的主动脉血会流入肺动脉,加入肺循环而引起肺充血,称为开放性动脉导管。
考虑新生儿心脏脆弱,改从腹股沟“静脉”进行心导管手术
开放性动脉导管目前约有9成5采传统手术开刀治疗,但手术费时约2小时,术后伤口恢复期较长,还会留下疤痕。医师会诊后考虑到新生儿心脏脆弱且体重轻,为了避免开刀可能带来的风险,于是决定从腹股沟“静脉”进行心导管手术。手术前后时间不到1个小时,术后几乎不留疤痕,预后状况良好,已经康复出院。
小珍珠的爸爸妈妈回想起当时孩子血便、呼吸喘的时候,还是觉得很紧张。小珍的妈妈表示,因为前两胎出生后都很顺利,没想到第三胎会遇到这样的状况。
婴儿接受心导管手术后,更要小心照顾
“尽量不要让她哭,避免增加心脏的负担。”小儿科医师表示,开放性动脉导管的婴儿照顾上要很小心,随时要注意安抚,而且新生儿的血管粗细大约只有零点一到零点二公分,要放入更小的阻塞器,可以说完成心导管手术的难度很高。
?

免责声明:本站部分文章转载自网络,发布文章 为传递更多信息之用,另:文章 内容仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

回到首页