当前位置: > 情感绿洲 > 女人心事 >

如何避免婆媳大战中的孩子思想受到影响

发布: 2014-09-23??| 来源:www.xdjk.net??|编辑:王扬??|查看: 次
本文相关:婆媳大战
收藏
婆媳大战
父母这一代有许多当母亲的,在处理婆媳问题,姑嫂问题,原生家庭和新生家庭的矛盾时,都喜欢以自己的孩子作为武器,给孩子灌输憎恨奶奶,姑姑,或者父系家族的想法,拉拢孩子到自己的“阵营”中……这样的问题似乎普遍存在于我们每一个人的家庭家族中,大家似乎都觉得司空见惯,甚至顺理成章。这样的问题一般会存在三代同住或者孩子小时候由祖父母抚养的家庭中,也许因为接触比较密切,所以发生此类问题的可能性也比较大。
我的问题是,在这样的对立关系中,孩子是否会感到分裂?或者是自相矛盾?如果孩子从小和爷爷奶奶以及父系的亲戚在一起生活,关系密切,那么情感纽带一定是存在的,或者是很深厚的,但是与此同时,如果母亲和父系家族的关系比较糟糕,并且以母爱为由拉拢,威胁,强迫孩子与爷爷奶奶等对立,那么孩子感觉到的将会是什么?作为母亲的孩子,一定是深深爱着母亲的,无论在这种对立中母亲是对的,还是错的,孩子一定都会从内心给予一些支持和同情,尤其是当母亲以母爱为借口时,孩子为了不成为背叛母亲的人,一定会以各种各样的形式对母亲给予一些认同。
但是,问题来了,如果说对母亲的支持,有血缘和基因上的原因,反对母亲就等于反对自己,那么,作为这个家族的一分子,和其他家庭成员之间,也是存在血缘和基因上的联系的,所以,反对父亲的家人,其实也是反对自己,那么,到底应该反对淮?反对任何一方,都等于是在反对自己。这样就会感觉到痛苦和分裂,因为似乎只有一半的自己是对的,而另外一半的自己一定是错的。同时我还有两个担忧:
第一,我发现,在这样的关系中,作为儿子丈夫和父亲的关键人物,男人,似乎往往不起作用,甚至是没有任何的作为,这种不作为和放任自流,甚至隔岸观火,是否加速了矛盾双方的对立和恶化?
第二,如果是女孩,因为没有从母亲那里学习到正确和恰当的婆媳,妯娌相处之道,所以,在她们自己结婚后,是否也很容易重蹈母亲的覆辙?如果是男孩,因为没有从父亲那里学习到协调和周旋的方法,因此,是否也很容易成为下一个沉默者?
如果这样的关系是不健康的,这样的做法是错误的,为什么有那么多母亲都在重复这样的故事,试图孩子自己反对自己?
这个问题不但是许多人的,也是我自己的,也许很多人根本还没有意识到这是个问题,他们甚至为自己充当了母亲的保护着而自豪,所以,我有些困惑,提出以上的一些想法,希望能够得到你的回复,谢谢。
答:你提出了一个非常非常好的问题,为什么我们(女人和男人)会延续上一代的错误模式,尽管从小自己深受这种错误的痛苦?那是因为如果我们的学习视野仅仅在自己的家庭中,不努力推开窗从外面的世界学习新的健康的方法,我们就永远陷在这个大酱缸里不能脱身。柏杨用“大酱缸”来形容传统中国家庭,我觉得实在是太传神了,互相牵制,互相依赖,互相折磨。做子女的没有独立判断是非的能力,只是站队伍,站在奶奶或者妈妈那一方。
所以,你需要学习一套新的行为方法,搞清楚你跟家人的心理界限在哪里。
回到首页